Sede de la SGAE


 COMENTARIO HISTÓRICO ARTÍSTICO DE LA SEDE DE LA SGAE




FICHA TÉCNICA

  • Obra: Sede de la SGAE
  • Autor: Antón García Abril y Ensamble Estudio
  • Cronología: 2005-2007
  • Estilo: Neo-racionalismo
  • Materiales: Granito, vidrio, hierro
  • Altura: 8,6 m.
  • Ubicación: Finca Simeón, Santiago de Compostela (España)


ANÁLISIS FORMAL

La construcción de este espectacular edifico comenzó en febrero de 2006 ubicado en un lateral de la Finca Simeón y adaptándose a la línea del muro de cierre de la finca, ligeramente curvada, una curva que condiciona la construcción de la Sede.

Arquitectónicamente destacan las dos increíbles fachadas, la frontal y la trasera, ambas son totalmente contrapuestas; la principal de cara al interior de la finca, al jardín, es una fachada imponente compuesta por enormes piedras de granito, algunas de hasta 2 toneladas de peso y poco trabajadas, irregulares. La fachada ofrece un aspecto aparentemente inestable, aunque en realidad la estructura está engarzada por una armazón metálica que mantiene las piedras en su lugar, en estudiado equilibrio. La otra fachada, la trasera, de cara a la Rúa das Salvadas, a la ciudad. A la vista parece crecer en altura a partir del  mismo muro de piedra que cierra la finca,  como una bonita pared de vidrio impreso que juega con los reflejos de la luz y el color.

El proyecto de la Sede se adaptó al muro que delimitaba el terreno de la finca, funcionando como un edifico murario, y al desnivel del terreno en este lado de la finca. El resultado en una construcción que presenta cierta complejidad a la hora de organizar y disponer los espacios internos, para los que se ideó un planteamiento diferenciando cuatro áreas funcionales de la siguiente manera: un área para la formación con aulas, la segunda es el área administrativa, una tercera donde se realizan actividades de difusión cuenta con un auditorio con 200 butacas y los laboratorios de audio y vídeo, la cuarta zona se dedica a la exhibición y promoción. Al final resultan más de 3.000 m2 útiles.

Volviendo a la estructura, está se construye a partir de tres planos paralelos que podemos identificar en la parte principal del edificio. Este cuerpo superior y principal del edificio, sobre el nivel del terreno, presenta las dos fachadas descritas en los párrafos anteriores, dos planos longitudinales y ligeramente curvados que se completan con  un plano o muro intermedio recto.

A su interior se accede a través de la gran fachada cóncava de enormes piedras, tras la cual se abre un corredor a modo de gran vestíbulo porticado del mismo largo que todo el edificio. Al otro lado de este especial vestíbulo nos topamos con ese plano o pared intermedia, compuesta de 50.000 carátulas de CD, que construye un espacio entre ella y la fachada de vidrio trasera convexa. En este espacio entre planos, algunos despachos y oficinas y las escaleras para bajar a las restantes dependencias que están bajo el nivel del terreno.

Como resultado tenemos un edificio con una estructura compleja en el que se emplean materiales clásicos como la piedra y contemporáneos como el vidrio y el polipropileno.


ANÁLISIS ICONOGRÁFICO

El nuevo edificio para la Sociedad de Autores de Santiago de Compostela funciona como Sede de la organización en el noroeste de España y ocupa un espacio privilegiado en un lateral de la Finca Simeón, también conocida como Parque de Vista Alegra. En el pasado un oasis de paz privado cerrado al ruido en esta parte de la ciudad de Santiago muy próximo a la zona histórica.

La finca perteneció a la familia Simeón, conocidos banqueros en el pasado, en ella tenían su casona familiar de estilo colonial y un amplio jardín salpicado de árboles frutales, camelios, tilos, palmeras o naranjos que se siguen conservando a día de hoy, además de algunos bellos rincones que recuerdan el pasado privado y señorial de la finca. En su paseo el visitante se puede encontrar con estatuas, un cruceiro o un hórreo, elementos patrimoniales que hoy conviven con los nuevos edificios de estilo contemporáneo que se han ubicado en el terreno en las últimas décadas.

La Finca permaneció cerrada y abandonada durante años, hasta que en 1.995 fue adquirida por el Consorcio de Santiago, comenzando su rehabilitación en 2.002, abriéndose al público en 2.003 como un lugar de paseo y descanso muy próximo a la zona histórica de Compostela.

A la vieja casona, rehabilitada como residencia de estudiantes y conocida como Casa Europa, se han unido otras construcciones nuevas que completan el equipamiento cultural de la ciudad: la Escuela de Altos Estudios Musicales, el Centro de Estudios Avanzados, el Museo de Historia Natural Luis Iglesias de la Universidad de Santiago y la Sede de la Sgae. Todo ellos destacan por su estilo contemporáneo contrapuesto al clasicismo imperante en el próximo casco histórico.

Centrándonos en el análisis del edificio de la Sgae,  este funciona como una construcción muraria, ubicado a lo largo del perímetro este de la finca funciona como un hermoso telón que acota el terreno y lo separa de la ciudad. En el proyecto se mezclan elementos clásicos con elementos contemporáneos, creando dos imágenes diferentes según nos acerquemos a el desde el jardín o desde la Rúa Salvadas.

En la fachada principal, la del jardín, el material es la piedra, granito de Mondaríz, un material clásico que alude a las construcciones más típicas gallegas, además de ser el material protagonista de toda la zona histórica compostelana. Se entiende como una reinterpretación de la construcción tradicional gallega, además la disposición de los bloques nos recuerdan a las milenarias construcciones megalíticas tan extendidas en esta tierra. Por otro lado, esta fachada es como un gran pórtico que deja pasar la luz y el aire invitándonos a caminar por él y ofreciéndonos cobijo en los días de mal tiempo, del mismo modo que los famosos pórticos y soportales en los bajos de los edificios de la zona vieja.

Por la contra, los demás muros o fachadas se levantan en materiales contemporáneos: vidrio y polipropileno, que aportan la imagen moderna y actual al edificio. Un juego de estilos y contraposiciones. La fachada-pórtico de granito, resulta clásica, se emplea un material tradicional que se contrapone a los demás materiales con los que se levantan los otros dos planos verticales que configuran la estructura del edificio. El pesado y voluminoso granito apenas trabajado se enfrenta a las vidrieras contemporáneas de policarbonato y vidrio de aspecto ligero.

Esta nueva Sede para la Sgae contribuye a mantener el diálogo entre historia y modernidad, entre clasicismo y contemporaneidad, un diálogo en el que participan también los demás edificios nuevos ubicados en el terreno de la vieja Finca Simeón.


GALERÍA DE IMÁGENES





WEBGRAFÍA

ARQUITECTURA ESPECTACULAR

http://arquitecturaespectacular.blogspot.com/2010/06/sede-de-la-sgae.html (Consulta: 22/01/2021)

SANTIAGO TURISMO

https://www.santiagoturismo.com/arquitecturas-de-autor/470 (Consulta: 30/01/2021)

ARQUITECTURA DE GALICIA

http://arquitecturadegalicia.eu/blog/sgae/ (Consulta: 22/01/2021)

ON, DISEÑO

http://www.ondiseno.com/proyecto.php?id=1543  (Consulta: 1/02/2021)

No hay comentarios:

Publicar un comentario